四国ツーリング【2日目】今治で焼き鳥を喰らう!!
2月12日(金)
天気は曇り。
さて、今日の予定ですが、
再度、明神山へ行ってみます!!
割と暖かいんで、もしかしたら雪溶けてるんじゃねって。
10時ちょっと前にホテルをチェックアウトし、バイクで走り出します。
気温は高めで、松山市内なら薄着でも問題ない感じです。
三坂峠の手前で、一応、防寒の為にレインウェアを着込み、出発!
R33もなかなかの快走路!
途中から、雨がパラパラ降り始めました。
で、また、来ましたよ~
しかし、すごい道だね!
グイグイ標高を上げていく!
昨日、断念した場所を過ぎて、しばらく進むと、
見事な残雪っぷり!!
一縷の望みは見事に打ち砕かれました。
ここから頂上まで、まだ8km位あるみたいだし、、、
全然ダメっすね。
ま~、冷静に考えてみたら、何気にここ標高が高いしね。
山頂は標高1,541mとの事です。
しかし、
あの絶景に頭が支配されてました。
中腹まで戻ってきて、しばし休憩。
天気の確認と、この後の予定を考えます。
今治方面へ向かう事にしました。
で、再び、来た道を戻ります。
天気も悪いし、もう飽きた~
事前に確認してなかったんだけど、
この近辺、結構楽しそうなエリアっぽいっす!!
四国カルスト、
石鎚スカイライン(冬季全面通行止)、
瓶ヶ森林道、
石鎚山(西日本最高峰)、
いいね~!!
いつか再訪したい!!
さて、松山まで戻ってきて、
まず、土産用に「甘平」を箱買いして発送。
天気はこっちの方が良くて、時折、青空も見えます。
天気の心配が無ければ、
「大角海浜公園」でキャンプしながら「だるま夕日」を狙う。ってのと、
「伯方島」まで行っちゃって、キャンプ。ってのを考えてたけど、今回は両方とも却下。
今治で「焼き鳥」食べます!!
海岸線沿い(R196)を走って、今治へ向かいます。
途中でビジホを確保。
5時頃には早々にホテルにチェックインを済ませ、情報収集。
時間を調整して、ホテルの無料レンタサイクルにて出発!
まずは、今治のソウルフード「焼豚玉子飯」行っときますか~!!
今回は「重松飯店」へ。
店構えがシブイ!!
焼豚玉子飯と餃子を注文。
しばらく待って、
来ました~
おっ、なかなかのB級ビジュアル!!
レンゲで黄身を崩して混ぜながら食べます。
甘めのタレが意外にクセになるかも♪
ハシゴしますよ~
焼き鳥、行きます!
自転車で10分とかからない場所にある「五味鳥」へ来ました。
先程の玉子飯で、すでに腹一杯ですので、
今回は「盛り合わせ」のみ注文!
カウンターに座り、とりあえずビールを!!
目の前の鉄板からは、ジュージュー焼かれた肉から香ばしい香りが♪
何か、でかいコテみたいので、押し焼きにしてるんだね。
皮焼き、旨いぜ~!!
てな感じで、今治グルメを堪能して、本日は終了です。
本日の走行距離:206.2km
2日間の走行距離:1,171.9km
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