銚子の入梅いわし!
梅雨の時期に水揚げされる銚子の真鰯は、1年の中で最も脂の乗りがよく「入梅いわし」と言うそうです。
そんな旬の鰯を食べるため、わざわざ銚子へ行ってきました。
って事で、梅雨曇のなかバイクを走らせ、途中でガッツリ雨に降られながら銚子へと到着。
で、目的の店へ向かい、お目当ての「入梅いわし」の鉄火丼を注文!
もちろん期待はして来たんだけど、しょせん鰯でしょって、高を括ってた感はあったけど、
いや~、予想を超えた旨さでした!(ちょっとビビりましたね!)
店の大将の話だと、今年の入梅いわしは例年になく状態が良いらしいみたいです。
気になった方は、ぜひ銚子へ向かってください!w
あなたにおススメの記事
関連記事